设为首页| 收藏本站|

开源天文论坛  astrocn.org

 !forgotpw!
 !register!

QQ login

One step, quick start

!show!: 218|!reply!: 0

[产品使用评测] CMOS相机拍摄深空如何设置GAIN和OFFSET

[!share_url_copy!]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-2-12 18:19
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    7

    viewthread_userinfo_threads

    23

    viewthread_userinfo_posts

    182

    viewthread_userinfo_credits

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    viewthread_userinfo_credits
    182
    !poston!: 2018-7-25 00:47:38
    | !thread_show_all! |!read_mode!
    转自qhyphoto
    Q博谈天文摄影之
    CMOS相机拍摄深空如何设置GAIN和OFFSET


        首先,并没有一个所谓的"最佳的GAIN和OFFSET值",由于当前CMOS相机的一些特性,例如不足的AD采样率(12位或者14位),以及读出噪声随增益提高而降低的特性。我们需要稍微理解一下相机的读出噪声,满阱,系统增益,以及天光背景的光子噪声等,才能更好的帮助我们确定应该使用的GAIN和OFFSET.

        为了方便大家更好的能开始拍摄,我们这里给出一个针对制冷CMOS相机深空拍摄的GAIN和OFFSET的设置原则。然后再详细讲述为什么要采取这个原则。

    GAIN设置
        如果您以前没有制冷CMOS相机的使用经验,那么我们建议您刚开始的时候,增益可以设置为"单位增益”。单位增益是指相机的系统增益为1e/ADU的时候的GAIN设置值。通常我们会在相机的页面直接给出该值。例如QHY168C的是10,而QHY367C的则为2800.  注意单位增益的设置也不必要纠结一定要刚好是系统增益,增加一点或者减少一点影响其实并不大。

    请注意:单位增益并不是最好的设置!只是一个起始点

        然后根据拍摄的具体情况,再进一步确定是增加或者减少这个值。通常情况下,如果您的光学系统是快速光学系统,大光圈,例如F2.2-F5之间的望远镜,曝光时间又比较长,比如5分钟以上,同时又没有使用窄带滤镜,那么可以考虑进一步减少GAIN. 以便获得更大的动态范围,更好的利用相机的满阱值,以避免恒星过曝。(过曝的恒星会导致星点肥大,同时恒星的颜色饱和度受到损失)。

        如果您使用了窄带滤镜,或者你的望远镜焦比在F6-F10,曝光时间又比较短,那么在曝光时间周期内接受到的光子数有限,这种情况下,您可以提高增益,以期充分发挥在CMOS高增益下读出噪声低的特性,提高目标的信噪比。

    使用情况
    增益值
    目的
    入门值
    系统增益
    提供一个初始值给入门用户使用
    使用快镜,曝光时间较长
    降低增益
    充分发挥动态范围,避免星点饱和
    使用窄带,慢镜,曝光时间短
    提高增益
    光子数有限情况下,获得更低读出噪声





    OFFSET设置
        OFFSET的设置也并没有一个最佳值。OFFSET设置的正确方法是:在某一个增益下,分别拍摄偏置场和暗场,然后观察图像的直方图分布。
        可以看到直方图分布是一个峰。通过改变OFFSET,可以使得这个峰向左或者向右平移。我们需要确保整个这个峰都要大于0,不能被0给截掉。同时,为了能有所冗余,因此需要比零略大一些,比如大100到几百个ADU,甚至几千ADU都是可以的。但是也不能太大,否则会占用掉0-65535中有效的动态范围。
    需要注意,不同增益下,这个峰的宽度是不相同的,在高增益下这个峰就会变宽。因此在低增益下合适的OFFSET值,在高增益下未必合适。很可能由于这个峰变宽了导致这个峰的部分被0给截掉。





    进阶篇
        众所周知现阶段还没有16位采样的CMOS相机,因此就会导致AD的采样精度不能与CMOS的满阱电荷数很好的匹配。在低增益下,CMOS的系统增益往往会达到若干个电子对应一个ADU。这样会带来采样误差。损失了相机对信号强度的分辨能力。
        当提高增益的时候,CMOS的系统增益值会降低,当达到某一个增益时,对应1e/ADU,这就是系统增益。但是提高增益会带来一个问题,就是限制了输出图像的满阱电荷数。比如12位的CMOS,当系统增益为1的时候,图像达到饱和的时候,对应的满阱就只有4096电子。这样如果图像中有比较亮的目标,例如大多数的恒星等,就会出现饱和。特别是如果您的望远镜是快镜,或者曝光时间比较长,这个问题就会特别的突出。一旦恒星饱和,星点就会变粗,而且后期是无法补救的(除非用软件缩星大法)。同时,星点的颜色信息也会受到影响,星点的颜色饱和度会下降。最终图像感觉星点很粗,大部分星点很白。感觉图像非常干涩。因此这种情况下,只能通过降低增益,来获得图像更大的满阱。

        降低增益是在没有16位AD情况下采用的一个不得己的折中方法。这时候采样误差(量化噪声)会增加。但是,由于在长曝光,以及快镜下,像素的光子数比较多,光子数自身的量子噪声,会带来超过量化噪声的起伏(可以理解为一种在亮度上自然实现的“抖动”算法),因此量化噪声增加带来的影响会有所减小。通过一定的叠加,也可以在一定程度上弥补因为量化噪声引起的图像层次不够的问题。

        在光子数受限的情况下,例如在窄带摄影,曝光时间短,以及使用的镜子是“慢镜”的情况下,那么可以提高增益。因为这种情况下不容易出现目标饱和问题,同时,背景天光几乎没有,此时读出噪声和量化噪声是影响弱光探测能力的主要因素,提高增益获得更低的读出噪声和更低的量化噪声,对于提高信噪比是非常有意义的。




    附图

    QHY367C的系统增益,在产品页面的特性图里面可以找到


    读出噪声随着增益增加而减小的曲线。


    输出图像的满阱电荷值随着增益增加而降低


    从动态范围角度而言,增益升高会降低动态范围。





    QHY168C  1600万像素APS-C画幅制冷CMOS相机拍摄的蓝色马头


    QHY367C 3600万像素全画幅制冷CMOS相机拍摄的天蝎座调色盘区域


    QHY128C 2400万像素全画幅CMOS相机拍摄的猎户座马头星云,采用了F2.2 RASA快镜和10分钟长曝光,使用了最低增益





    QHY163M  1600万像素4/3英寸黑白相机拍摄的天鹅座北美洲星云的局部






    !reply!

    !thread_magic! !report!

    !post_credits_rule!

    QQ|手机版|小黑屋|开源天文论坛     开源天文论坛 TinyAstro 讨论组

    !time_now! , !processed_in! 0.086758 !seconds!, 19 !queries! .

    Powered by Discuz! X3.3

    Release 20170120, © 2001-2018 Comsenz Inc.

    MultiLingual version, Rev. 555, © 2009-2018 codersclub.org

    !fastreply! !scrolltop! !return_list!